Cachoeira branca caindo num cânion verde

Óleos e seivas

Os óleos vegetais da Amazônia vêm de frutos, sementes e da seiva de árvores nativas. Cada um tem a sua cor, o seu aroma e o seu jeito de cuidar da pele e do cabelo.

As seivas, como a copaíba e o sangue de dragão, são colhidas do próprio tronco, sem derrubar a árvore.

Aqui está o que se conhece de cada óleo e como usar.

Cachos de frutos do Açaí

Açaí

Euterpe oleracea

Rico em flavonoides, o Óleo de Açaí possui ação antioxidante e melhora a aparência do cabelo, da pele e das unhas.

Seu uso pode ser interno ou externo. Para consumo interno, pode ser usado para temperar saladas e outros alimentos, de forma semelhante ao óleo de oliva. Esse óleo não deve ser usado para fazer frituras.

Viço para pele sensível ou envelhecida: capaz de nutrir, tratar linhas de expressão, e promove maciez, umectação e elasticidade. A alta taxa de antioxidantes também previne o envelhecimento precoce.

Calma para pele irritada: com sua ação antioxidante, reduz a irritação cutânea.

Cabelos lindos e saudáveis: promove uma ação condicionante, com hidratação intensa e proteção para os cabelos.

Pele seca e descamada: recupera a pele que apresenta esses problemas. E da mesma forma, para os cabelos, é altamente eficaz para fortalecer o fio danificado e quebradiço.

Prepare o creme para hidratação misturando 5 ml do óleo para cada 250 ml de seu creme para o corpo. Para função emoliente e adstringente, o óleo, quando usado em cremes antienvelhecimento, deve ser aplicado preferencialmente à noite. O uso como creme e outros cosméticos não é indicado para quem tem problemas com acnes e pele oleosa. Caso queira adicionar o óleo em loções faciais, xampus e condicionadores, use uma quantidade menor, de duas a cinco gotas.

Andiroba

Carapa guianensis

O Óleo de Andiroba é muito utilizado na massoterapia como óleo de massagem.

Por ser um óleo extraído de uma árvore localizada na Amazônia, sua maior aplicação é no uso como um repelente natural contra insetos. E pela sua ação inseticida, é muito usado na produção de velas aromatizantes, a fim de espantar insetos, e para fazer sabão. Pode ser aplicado puro no corpo como repelente, evitando picadas de insetos.

Na indústria de cosméticos, o Óleo de Andiroba é muito utilizado devido à sua propriedade emoliente, que proporciona hidratação e nutrição à pele e aos cabelos. Pode ser misturado em xampus e cremes.

Como hidratante, é mais indicado para quem tem cabelos cacheados, crespos e muito volumosos, pois proporciona brilho, maciez e controla o frizz. Ele também ajuda a recuperar pontas quebradiças e espigadas, deixando-as com um aspecto brilhoso e saudável. Para quem tem cabelo oleoso, o ideal é utilizá-lo somente nas pontas do cabelo para não ficar seboso.

Na pele, proporciona maciez. Pode ser aplicado na pele pelo menos 3 vezes ao dia.

Não é indicado para consumo humano via oral, pois pode afetar negativamente o funcionamento do fígado.

Sementes da Andiroba
Cachos de frutos do Buriti

Buriti

Mauritia flexuosa

O Óleo de Buriti é rico em ácidos graxos essenciais e carotenoides, com propriedades antioxidantes. Possui alto teor de vitaminas A (betacaroteno), B1, B2, B5 e C, além de cálcio, fósforo, ferro e iodo.

Possui grande capacidade de renovação celular, funcionando também como um excelente esfoliante natural. Indicado para pele seca e rachada. Restaura a umidade da pele, protegendo o colágeno e a elastina, reduzindo a aparência de linhas finas e rugas, melhorando sua elasticidade.

Quando aplicado na pele do rosto ou do corpo, deixa com uma aparência luminosa, macia e de vitalidade.

É usado como fortalecedor capilar, prolongando a duração da cor de cabelos tingidos, devido à sua forte coloração. Auxilia na hidratação dos fios, restaura cabelos danificados, elimina pontas duplas, controla o frizz, promovendo brilho.

No rosto: pode ser aplicado puro ou com ajuda de um algodão.

No corpo: o óleo pode ser misturado com cremes hidratantes ou outros tipos de óleos vegetais.

Nos cabelos: pode ser aplicado nos fios úmidos ou secos, em máscaras capilares e finalizadores. Pode ser misturado nos xampus, condicionadores e com outros tipos de óleos.

Castanha do Brasil

Bertholletia excelsa

O Óleo de Castanha do Brasil é altamente nutritivo, contendo em torno de 65% a 75% de ácidos graxos insaturados compostos principalmente por ácido palmítico, oleico e linoleico, além de fitoesteroides, sitosterol, as vitaminas lipossolúveis A e E, diversos minerais e oligoelementos (Ca, Fe, Zn, Na, K) que são essenciais para a vitalidade da pele e do cabelo. A castanha é uma rica fonte de magnésio, tiamina e possui as mais altas concentrações de selênio.

Aumenta a hidratação cutânea, ajudando a controlar a perda de água transepidérmica através da formação de um filme, que impede a evaporação da água. Possui ação emoliente com propriedades nutritivas e anti-aging.

Popularmente é aplicado no cabelo que, em contato com o Sol, torna-se mais claro. É utilizado por adolescentes e gestantes na prevenção de estrias. Por suas propriedades antirradicais livres, antioxidantes e hidratantes, a indústria cosmética emprega esse óleo nas formulações anti-aging para prevenir o envelhecimento cutâneo, sendo considerado um dos melhores condicionadores para cabelos danificados e desidratados.

No corpo: após o banho, aplique o óleo sobre o corpo ainda úmido ou molhado.

No rosto: aplique à noite, após a higienização da pele.

Nos cabelos: aplique primeiramente no couro cabeludo, massageie bem e depois aplique por toda a extensão dos fios. Deixe agir por cerca de uma hora. Lave e penteie os cabelos como de costume.

Clareamento natural dos cabelos: aplique nos cabelos e fique exposto ao Sol por pelo menos uma hora.

Na máscara capilar: adicione 10% na máscara capilar de sua preferência.

Pré-shampoo: aplique uma pequena quantidade 30 minutos antes de lavar os cabelos.

No shampoo: adicione 0,5% a 1% no seu shampoo de uso diário.

Castanhas do Brasil
Cocos de Babaçu

Coco Babaçu

Orbignya speciosa

O Óleo de Coco Babaçu possui ácidos graxos saturados de cadeia média: ácidos láurico, mirístico, caproico e caprílico.

Fonte de antioxidantes e vitamina E, é indicado para combater os efeitos dos radicais livres, deixando a pele com aparência mais jovem e iluminada. Por ser rico em proteínas, proporciona intensa hidratação à pele, tornando-a macia e saudável. É um excelente reparador para a epiderme, revertendo os danos causados por agressões externas como o frio ou o excesso de calor.

Em tratamentos capilares, age no córtex dos cabelos, auxiliando no controle da queda, deixando-os fortes, resistentes, maleáveis e fáceis de pentear, e restaura o equilíbrio do cabelo danificado e a estrutura do fio. Age na porção interna do fio, reconstruindo-o e fortalecendo-o. Ideal para cabelos secos e sem vida, é capaz de proporcionar brilho e maciez, protegendo-os da poluição ambiental.

No corpo: após o banho, aplique o óleo sobre o corpo ainda úmido ou molhado.

No rosto: aplique à noite, após a higienização da pele.

Nos cabelos: aplique primeiramente no couro cabeludo, massageie bem e depois aplique por toda a extensão dos fios. Deixe agir por cerca de uma hora. Lave e penteie os cabelos como de costume.

Na máscara capilar: adicione 10% na máscara capilar de sua preferência.

Pré-shampoo: aplique uma pequena quantidade meia hora antes de lavar os cabelos.

No shampoo: adicione 0,5% a 1% no seu shampoo de uso diário.

Contém gorduras saturadas, dessa forma, não deve ser ingerido em excesso.

Copaíba

Copaifera langsdorffii

Conhecida também como copaibeira e pau-d’óleo, a Copaíba é uma árvore de crescimento lento que pode passar dos 30 metros de altura e está presente na Amazônia, no Cerrado, na Caatinga e na Mata Atlântica. Do seu tronco, por pequenas perfurações, se colhe o Óleo de Copaíba.

Na pele, pode auxiliar na redução de cicatrizes, celulites e estrias. Se aplicado em regiões com marcas e manchas, o Óleo de Copaíba auxilia no clareamento quando misturado com outros óleos vegetais, como o de rosa mosqueta. É um óleo emoliente, auxiliando na hidratação e maciez da pele, além de regenerar o colágeno, melhorando a elasticidade da pele e deixando-a com aspecto firme e jovem.

Nos cabelos, também possui benefícios, razão pela qual o Óleo de Copaíba é utilizado pela indústria cosmética na fabricação de xampus e cremes hidratantes. Ele equilibra a oleosidade, protege os cabelos tingidos e deixa os fios brilhantes e macios.

Além de ser um componente usado na formulação de xampus, é muito utilizado como fixador de aromas em perfumes. O óleo serve também como ingrediente para fazer sabonetes e sabões. Na indústria alimentícia é usado como aditivo alimentar.

Tronco da Copaíba
Cachos de frutos do Patauá

Patauá

Oenocarpus bataua

O Óleo de Patauá contém os Ômegas 3, 6 e 9, ácidos que regeneram ativamente as células da pele. Ele também fortifica o couro cabeludo, recuperando o brilho dos cabelos, sendo utilizado como tônico capilar.

Estudos de eficácia garantem que esse óleo age aumentando a hidratação cutânea e ajudando a controlar a perda de água transepidérmica através da formação de um filme, que impede a evaporação da água.

Promove a hidratação e emoliência dos cabelos, deixando-os macios, fáceis de pentear, evitando a queda e auxiliando no crescimento. É muito indicado para a recuperação de cabelos extremamente danificados por procedimentos químicos, como descoloração e alisamentos.

Tem poder antioxidante, contribuindo na regeneração e fortalecimento das células do tecido da pele, deixando-a com a aparência mais jovem e macia. Hidratante para os pés, age contra as rachaduras.

No corpo: após o banho, aplique o óleo sobre o corpo ainda úmido ou molhado.

No rosto: aplique à noite, após a higienização da pele.

Nos cabelos: aplique primeiramente no couro cabeludo, massageie bem e depois aplique por toda a extensão dos fios. Deixe agir por cerca de uma hora. Lave e penteie os cabelos como de costume.

Na máscara capilar: adicione 10% na máscara capilar de sua preferência.

Pré-shampoo: aplique uma pequena quantidade 30 minutos antes de lavar os cabelos.

No shampoo: adicione 0,5% a 1% no seu shampoo de uso diário.

Precauções: antes de usar, faça o teste de sensibilidade.

Sangue de Dragão

Croton lechleri

O Sangue de Dragão puro é uma seiva resinosa, também chamada de óleo-resina. Melhora a síntese do colágeno na pele, reduz rugas, rejuvenesce e protege a pele contra o envelhecimento. Tem alto poder antioxidante.

Beneficiando até a segunda camada da pele, tem poder extremamente nutritivo e hidratante, diminui a glicação não enzimática, inibe a ação dos radicais livres, regenerando e reparando das agressões ambientais cotidianas que provocam o tão temido envelhecimento precoce. É possível reverter sinais da idade como rugas e flacidez.

A árvore que produz o Sangue de Dragão cresce na Amazônia, numa faixa que cobre Peru, Colômbia, Equador e Brasil. A árvore e o óleo-resina receberam este nome pela cor da seiva, que é de um vermelho escuro. Esta seiva é rica em propriedades antioxidantes. Ao ser aplicada na pele, a seiva seca e se torna uma segunda pele.

Rugas e flacidez: dilua 30 gotas em 100 g de creme neutro e espalhe no local. Faça máscaras de argila 1 vez por semana, com 1 colher de sopa rasa e 15 gotas.

Cuidados: pode manchar roupas e pisos. Contraindicações: gravidez e lactação.

Tronco da árvore Croton lechleri, o Sangue de Dragão da Amazônia, visto de baixo

Fontes: textos de cada óleo: catálogo Floresta Luz, 2021. Copaíba: ficha Copaifera langsdorffii, Embrapa Agrobiologia. Foto do Sangue de Dragão: Croton lechleri, de Dick Culbert, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons, ampliada e recortada.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *